if_photoif_put_inmenu
МИЗОЛ ООО
Позвоните нам!
+38 (044) +38 (044) 299-58-37 Показать

Что выбрать: сайдинг или штукатурку?

06 июня 2013

В строительстве Вашего дома наступило время отделки фасада. Возникает вопрос, какому из существующих основных видов отделки отдать предпочтение? Поскольку фасад призван выполнять как эстетические функции, так и защитные (гидроизоляция, теплоизоляция, шумоизоляция), то давайте рассматрим вопрос именно с этого этапа работ. Тем более, что самые прогрессивные конструктивные решения, технологии и материалы сегодня сосредоточены именно в сегменте энергосбережения и декора дома.

Энергосбережение дома - варианты наружного утепления.

Вопрос   энергосбережения сокращения расхода энергоносителей на обогрев зданий, предусматривается сегодня национальной программой и является первостепенным вопросом для любого дальновидного домовладельца. Это не просто модный тренд в современном домостроении, это, зачастую, будущее тех поколений, которые будут жить в строящемся доме и их расходы на отопление. Поэтому так важно уделить этому вопросу внимание сегодня, чтобы завтра не зависеть от внешних энергоносителей и не переплачивать за часто слабо функционирующее центральное отопление.

Для решения вопроса утепления домов можно рассматривать два варианта:

  • Утепление с помощью пенопластовых плит с последующей их отделкой декоративной штукатуркой.
  • Утепление минеральными ватами, стекловатами с облицовкой здания сайдингом.

Метод1: Мокрый легкий метод

Первый вариант представлен на принципиальной схеме ниже.  Технология заключается в приклейке пенопластовых плит к несущей стене специальным клеем или мастикой, нанесением на них армирующего и грунтовочного слоев, а затем финишного декоративного защитного слоя из штукатурки или краски.

Принципиальная схема утепления пенопластом

Схема 1:  утепление пенопластом 

Что из себя представляет пенопласт? Это класс материалов из ячеистых пластических масс. Не смотря на то, что он до сих пор производится, это уже и морально, и технологически устаревший материал, который сегодня используется чаще всего в промышленном строительстве для сокращения стоимости теплоизоляции и работ по ее монтажу. Из особых недостатков материала можно выделить четыре основных:

- пенопласт со временем кристализуется и, как следствие, быстро разрушается особенно при резких перепадах температур;

- материал обладает более высоким коэффициентом теплопроводности, чем прочие теплоизоляционые материалы, что противоречит самой идее утепления здания;

- низкая паропроницаемость материала повышает риск возникновения грибка на стене из-за того, что пар, выходящий из здания, не находит выхода наружу и не выветривается, а, следовательно, оседает в стене, накапливая со временем количество влаги;

- материал относится к группе горючести Г1 и при горении выделяет токсичные вещества.

Самым популярным заменителем пенопласта сегодня является экструдированный пенополистирол, который ненамного, но все же более эффективен в использовании, потому, как обладает лучшими показателями по теплопроводности, он не меняет своих свойств под воздействием влаги, но горючесть XPS (краткое обозначение материала) варьируется от Г1 до Г4, что делает его в некторых случаях пожаронебезопасным.

Следующий уязвимый момент в легком мокром методе - это нанесение штукатурки и ее долговечность. Чтобы фасад выглядел свежо, штукатурный слой должен обладать устойчивостью к ультрафиолету, грязеотталкивающими свойствами, сопротивляемостью к механическим и атмосферным воздействиям. Иначе, каждое лето для хозяина дома превратится в генеральную реставрацию фасада с последствиями из горы ведер с растворами, пятнами от краски и кучей инструментов для шпаклевания, грунтования и оштукатуривания. Чаще всего долговечность покрытия из штукатурки определяется ее фактурой и составом. И в любом случае, при использовании штукатурки, владелец дома должен понимать, что штукатурка - это раствор или смесь из нескольких компонентов, который при затвердевании образует "корочку" на поверхности теплоизоляционного слоя. Штукатурные поверхности плохо переносят возникающие в ней напряжения из-за отсутствия так называемых зон компенсации, поэтому через определенное время на их поверности появляются трещины.

Чтобы избавить себя от ежегодного обновления фасада, штукатурку нужно выбирать на силиконовой или акриловой основе, не забывая также про такой важный фактор, как «биологическая коррозия» - сопротивляемость развитию плесени, мха и т.п. При отсутствии в штукатурке специальных добавок она достаточно быстро покроется налетом буро-зеленого цвета, ставшего результатом развития низших грибов и растений, которые, прорастая в структуру штукатурки разрушают ее.

Учитывая все эти факторы, стоимость качественной штукатурки будет немаленькой. При этом ежегодные работы по обновлению фасада останутся в зоне пристального внимания.

Метод 2: Вентилируемый навесной фасад.

Второй вариант наиболее современный и прогрессивный. Он включает создание вентилируемой навесной фасадной системы. Она, в общем виде, представлена на  схеме ниже. Слои вентилируемого фасада состоят из теплоизоляции (полужесткие позиции для высотного строительства и мягкие - для частного), супердиффузионной мембраны Ветробарьер для защиты теплоизоляции от выхолаживания и намокания, фасадных панелей типа сайдинг или композитных материалов. Основной отличительной особенностью конструкции здесь является наличие вентиляционного  зазора. Через этот зазор вся  влага, выходящая из внутренних помещений здания,  из-под сайдинга отводится наружу (вентилируется), чем обеспечивается долговечность теплоизоляционного слоя, его функциональность и эффективность обогрева здания.

Что касается теплоизоляционных свойств такой системы, то они, несомненно, выше предыдущего метода утепления. Достаточно сказать, что теплопроводность минеральной ваты составляет 0,04 Вт/моС, и материал абсолютно негорюч. Фасад с такой системой становится пожаробезопасным. Кроме того, высокая паропроницаемость ваты позволяет влаге бесприпятственно выходить наружу и сохранять стены сухими.

Принципиальная схема вентфасада

Схема 2: вентфасад

Для устройства вентилируемого фасада, в качестве самого оптимального и экономически выгодного  облицовочного материала, подходит такой материал как обычный ПВХ сайдинг.  Основные преимущества сайдинга состоят в  простоте монтажа и эксплуатации. Кроме того, он обладает рядом свойств, которые однозначно выводят его в лидеры по обустройству фасадов частных домов:

- Сайдинг  изготавливается в форме панелей имитирующих дощатую обшивку. Он успешно применяется для утепления, реконструкции, облицовки фасадов различных зданий. 

- Панели изготавливаются из ПВХ с добавлением оксида титана, высококачественных модификаторов и пигментов, что обеспечивает материалу высокие эксплуатационные характеристики и широкую цветовую гамму.

- Цвета сайдинга чаще всего выполненны в палитре натуральных природных оттенков: арахис, какао, грецкий орех, миндаль, лен, пшеница, мимоза, папоротник, маковые зерна. Например, цветовая гамма панелей FaSiding  является  уникальной и эксклюзивной для рынка сайдинга на Украине. Подбирая желаемый цвет, можно гармонично и уютно вписать дом  в окружающий его ландшафт. При этом вся гамма новой цветовой палитры сайдинга успешно прошла ксенотест на цветоустойчивость и стабильность к воздействию ультрафиолетовых лучей в лаборатории ведущего авторитетного производителя промышленных пигментов в Германии Farbenwerke Wunsiedel GmbH, что подтверждено в официальном заключении фирмы.

- Прочность материала сайдинга определяет его высокие физико-механические характеристики. Кроме этого, сайдинг устойчив к пыли и гряди, а случае сильного зхагрязнения панелей - их легко очистить или вымыть.

Если мы рассмотрим сайдинг на примере панелей FaSiding , то основными определяющими преимуществами материала будут:

  • Гарантия – 25лет.
  • Уникальная и эксклюзивная цветовая гамма.
  • Срок эксплуатации сайдинга  -  45-50 лет.
  • Устойчивость к воздействию солнечной радиации (УФ лучей) и к агрессивным химическим веществам.
  • Отличная стойкость короблению, вздутию, шелушению поверхности.
  • Простота в монтаже и эксплуатации.
  • Материал не поддерживает горение, полностью соответствует экологическим требованиям.
  • Панели имеют небольшой вес и удобны при  транспортировке.

Важно отметить, что для быстрого и качественного монтажа сайдинга, детально продумана система фасадной облицовки FaSiding. Применяя аксессуары (планки, углы, стойки, профили и т.п.), можно  оперативно покрывать большие площади фасада. При этом дому гарантирован завершенный и эстетический внешний облик.

Чтобы подвести итог в определении более эффективного метода облицовки фасада, мы решили сравнить оба варианта, рассмотривая их достоинства и недостатки в каждом из критерив эксплуатационных свойств:

Как мы видим, навесные вентилируемые фасады обладают рядом неоспоримых преимуществ перед штукатурными. Собственно, если вспомнить старое английское выражение "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" и применить ее к строительству, то можно с увереностью сказать, что сделанный сегодня качественный фасад обеспечит долголетиие дома и комфорт проживающим в нем нескольким поколениям.

Источник: mizol.ua